ソウル 今が旬!テハグイ!旬の物は美味しい!美味しいテハグイが食べれるお店をご紹介♡
こんにちは!くみです。
『テハグイ』?何それ?て思う方も多いですよね。
『テハグイ』は、秋旬グルメなんですよ~。
だから、何?て!!
はい、すみません。
まわりくどくなりましたが、『テハ』とは旬が9~10月の韓国天然大正エビの事です♪♪
『テハ』=韓国天然大正エビ
『グイ』=焼き
『テハグイ』=韓国天然大正エビ焼きです。
産地では、お祭りが行われる程みたいですよ。
今年は、韓国に行けませんので食べれないですけど。。。
甲殻類好きの私としては、旬の時期に行ったら食べないと!!ということで、江南にある『プロカンジャンセウ』に行ったことがあります。
2017年にちょうど『テハ』が旬の時期に韓国に行けたので、その時訪問しました。
『カンジャンセウ』(エビの醤油漬け)
『ビビンパ』(混ぜご飯)
『テハグイ』(活き大正エビ塩焼き)
がセットになって55、000w(≒5,500円)でした。
『カンジャンセウ』このタレが美味しいんですよ。
甲殻類て、無言になりますよね。
必死に、エビの殻をはがして食べます(笑)
写真ないんですが、このタレを『ビビンパ』にかけながら、塩加減調節しながら食べます♪
でも、メインは『テハグイ』です!!
水槽から、活きたまま連れてこられた新鮮な『テハ』達。フライパンに乗せられ活きたまま焼かれます。
可愛そうですけど。。。とても新鮮です。
『テハグイ』美味しい~~。
殻を、熱い!!といいながら、むいて頬張る♪ビールとの相性抜群ですよ。
頭まで美味しかったですよ。
今が旬なのに、行けないので写真で我慢。
行けるようになっても、『テハ』の時期じゃないかもなので、せめて『カンジャンセウ』食べたいなと思っています♪
芸能人も多く訪れているようで、サインが飾られていましたよ。
江南で美味しいエビを食べるなら『プロカンジャンセウ』
『プロカンジャンセウ』店舗情報
店名:프로간장세우
住所:서울특별시 강남구 논현동 166-4
ソウル市 江南区(カンナムグ) 論峴洞(ノニョンドン) 166-4
コネストの記事あったんで、貼っておきますね♪