ソウル 南大門にある太刀魚横丁!ちょっとディープだけど行って欲しいお店をご紹介♡
アンニョンハセヨ~。くみです。
韓国で魚料理と言ったら何が思い浮かびますか?
テグタン(タラ鍋)?アグチム(アンコウ蒸し)?焼き魚?
色々ありますね♪
今日ご紹介するのは、カルチジョリム♪
カルチジョリムは太刀魚の煮つけです。
思い浮かべただけで、よだれが出そうです(笑)
南大門市場の中に、太刀魚横丁と呼ばれる通りがあります。
凄く細い道で、これ太刀魚横丁と思わなかったら、ちょっと入るのに気が引ける感じの細道。細いし暗いんですよね、この太刀魚横丁。
太刀魚横丁でご紹介するお店は
『ヒラッカルチ』
ヒラッカルチ
この看板が目印です。
こちらのお店、創業60年以上という事です。
韓国で、こんなに長く営業されているお店って珍しいと思います。
驚くのが、お店の外で鍋が調理されてい事。
これは、日本ではありえないですよね。
でも、これ見ると食べたい!!てなります。
鍋を横目に、店内に入ります。
店内はさほど広くはないですが、綺麗ですよ。
席に着いたら注文するものは、決まってます。
カルチジョリムとケランチム。
『カルチジョリム イイブン ケランチム ハナ ジュセヨ』
(太刀魚の煮つけ2人前と卵蒸し1つください)
で注文完了です。
カルチジョリムは2人前から注文可能です。
お1人で行かれる際は、中央食堂がおススメです。
中央食堂は1人前から注文可能です。
太刀魚と一緒に大根が煮込まれているんですが、大根もすごく美味しいんです。
甘辛い出汁をよく吸ってます。
海苔上にご飯を乗せて、太刀魚乗せて、タレを少しかけて頬張る!!
幸せな味です。
辛いの苦手な人は、ケランチムを箸休めにして下さいね。
早く韓国に行って、美味しいカルチジョリムが食べたいです。
美味しいカルチジョリムが食べれる『ヒラッカルチ』の店舗情報は、ソウルナビの記事があったんで貼っておきますね♪